sexta-feira, 7 de abril de 2017

CALDO DE CANA: UMA CULTURA QUE CONTINUA VIVA

JÁ TOMOU SEU CALDO DE CANA HOJE? A MÔNICA ESTÁ LHE ESPERANDO
(Mônica Magalhães, filha do meu grande amigo saudoso Messias Rodrigues, o político mais honesto que conheci em toda a minha vida/Foto: Joaquim Filho) 

Segundo a carioca nutricionista Cristiane Perroni, o Brasil é o maior produtor mundial de cana de açúcar, que é composta em média 65 a 75% de água e, principalmente (70 a 95%), por sacarose. Esse caldo ou garapa é extraído através do processo de moagem da cana de açúcar. Dele também são obtidos o melado e o açúcar mascavo

(Foto: Joaquim Filho)

O caldo de cana é altamente energético, hidratante, excelente fonte de sacarose, não contém proteínas ou gorduras. Excelente fonte de minerais vitaminas, como ferro, sódio, cobre, cálcio, fósforo, manganês, potássio (a composição depende do pH do solo), vitaminas do complexo B e vitamina C. 

(Foto: Joaquim Filho) 

Na área esportiva, pesquisas estão sendo desenvolvidas com o objetivo de utilizar o caldo de cana como repositor energético e de carboidratos para atletas, por exemplo, em substituição à maltodextrina, dextrose, bebidas esportivas ou gel de carboidrato. É um alimento natural, abundante em nosso país e de baixo custo.


(Foto ilustrativa)

Durante a prática esportiva, a demanda de energia vem principalmente de carboidratos. Os que são disponíveis para o organismo através da alimentação ficam armazenados em forma de glicogênio muscular e hepático. 

 Lanchonete Lanche Bem, na Rua Crescêncio Raposo, ao lado da Gráfica 4 Cores/Foto: Joaquim Filho) 

A sua falta leva à fadiga, que ocorre em exercícios físicos prolongados ou de alta intensidade e está associada com baixos estoques e diminuição de glicogênio, hipoglicemia e desidratação. Isso porque os estoques de carboidratos são limitados (60 a 90 minutos) e precisam ser repostos através da alimentação. Recomenda-se a utilização de 30g a 60g de carboidratos por hora em exercícios acima de uma hora de duração. 

No pós-treino, a ingestão de carboidratos visa repor os estoques reduzidos e garantir padrão anabólico. Após o exercício, devem ser utilizados carboidratos de fácil e rápida absorção como frutas, água de coco, bebida esportiva ou caldo de cana.








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